注文住宅の技拓株式会社

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林業と都会を結ぶ活動

今年は残暑も厳しいようで、9月10月も例年より気温の高い予想が出ています。
世界各国で、熱波の影響により洪水や火事やら、作物への影響が深刻ですよね。
確実に自然環境が変わりつつあるということなのですが、
温暖化現象をくい止めるための手段として、CO2の削減が謳われるものの
連日も猛暑では、熱中症の方が心配ということで、ニュースなどでも
我慢せずにエアコンを昼夜問わず使用するなどの、メッセージが流れています。

私だって、今年のエアコン使用度はグッと高くなってしまいました。
でも、無理をすると本当に突然めまいに襲われたり、気持ちが悪くなったりするから怖いですよね・・・
動物だって、今年は熱中症で病院に運ばれてくるケースが多いとか・・・

そんな酷暑の今年ですが、先日ある雑誌の対談で
芳村真理さんに来社いただきました。

内容については、雑誌発行の際にまたお話しますが、
そのときにちょっと興味深いお話があったのが、「MORIMORIネットワーク」というNPO
の副代表理事をされているということです。
このNPOの活動は、1996年からされているそうで、
林業に携わる女性と都会で仕事をしている女性たちのネットワーク。
山村と都会の暮らしを結び、森の大切さや木々の大切さを
次世代に伝える活動をされているとのこと。
もちろん女性だけの組織ではなく、参加メンバーにも男性がいますし、企業、林業組合、行政など
さまざまな方々が参加されているそうです。
今週末も、『水郷・日田を訪ねる – 森と水と歴史の町を歩く』ツアーを組み、
大分県日田市に行かれるそうです。

もちろん都内などでもセミナーなどがあったりするそうで、
こういう活動に参加することにより、森について知る機会が出来るといいですよね。

里山といえば、私の中でイメージするのは、「となりのトトロ」の舞台のイメージ。
昔は、集落のすぐそばに里山があって、人と動物、植物が共存していたわけで
そんな暮らしにまた少しだけ戻ってみてもいいんじゃないかと感じる今日この頃。

私の友人夫婦も自給自足の生活のため、岐阜県に引っ越しました。
周りの農家の方々に支えられ、エコロジーな生活に取り組んでいます。
イトコもまた静岡で、無農薬のお米を作って、シンプルな生活を実践中。
他の友人宅も湘南から離れ、森に囲まれた生活を満喫していたり、
みんな自然を求めて、シンプルな生活を楽しんでいます。

街中にいる子供たちは、本当に自然に触れる機会が減ってきていて、
幼少期の貴重な体験を、日常で出来なくなっているのが残念に感じます。
近年、砂遊びセットなんていう物が売りに出されていることじたいに驚きです。

このMORIMORIネットワークでは、「子ども森のガイドブック」という冊子を3部出しています。

森を歩いて知るためのガイドや、遊び方やツリーハウスなどについて
子供たちに分かりやすいように、説明されています。

こういった取り組みをもっともっと広くやっていただけたら、子供だけでなく
都会に住む大人たちにも楽しく参加でき、
さらには日本の林業の活性化に繋がればいいなぁと感じました。
私達人間は、自然に生かされている動物の一員として、
やはり地球を守っていける取り組みを、どんどん広げていかなくてはならないと
改めて感じるお話でした。

今年のオリーブ

夜になって雷が鳴り始めたので、これは雷雨になるのかなと思い
仕事を切り上げた帰宅途中、外灯が落雷のためか停電になっている場所がいくつもありました。
あの蒸し暑さの中、停電はちょっとつらいよなと思っていましたが、セーフ。
雨も降ったことで外気も冷やされ、昨晩は寝やすかったように思います。

さて、今日はオリーブのお話。
レザルクの牛山社長から頂いたオリーブの木が3本。
去年が圧倒的な水不足のために、せっかくついたオリーブの実をボロボロと落としてしまうことに。
今年は、そんなケアレスミスをしたくはありません!
ということで、丸々育ったチプレッシーノの実は、去年より多く残っています。20個ほどの実をつけました。

他種の花と受粉をさせる必要のあるアメリカーンは、同時期に咲くピクアールの突然の病気のために
思うような受粉が出来ませんでした。
しかし、先に咲いてしまったチプレッシーノの花粉を、少しストックしておいたおかげで、
少しだけ受粉に成功!

なんとか、18個の実をつけるのに成功しました。
あとは、この実が水不足なんかで落ちてしまわないように、頑張ります。
今年の量では、ちょっと手間のかかるアク抜き方法の苛性ソーダを使うほどでもないので、
今回は塩漬けにしてみます。

レザルクの牛山氏のご自宅にあるたくさんのオリーブ達が、ミセス8月号に載りました。
屋上での栽培でありながら、毎年、70キロものオリーブを収穫できるというから驚きです!
ゆくゆくは、オリーブ園・オリーブ博物館を作りたいという夢を膨らませていらっしゃるようです。
牛山さんのオリーブへの思い入れは、ほんと感服します。
是非、こちらの記事も読んでみた下さいね。

では、次回もどうぞお楽しみに♪

梅シロップで夏バテ防止!

なんども言ってしまうのですが、やっぱり今年の夏は暑い。
昨日、仕事の帰り道、8時半頃スーパーに寄ったんです。
愛犬もいつも出社しているので、帰り道ももちろん一緒です。
こんなに遅いから、ちょっと車の中で待たせても大丈夫だろうと思い、
少しだけのんびり夕飯の買い物をしていました。
と言っても、15分くらいかな・・・

車に戻ってびっくり!
窓を少し開けていったにもかかわらず、車中は暑い空気がこもり
愛犬の体が熱くなっていました。
去年ってこんなに暑かったっけ?

家に戻って、シャワーをすぐに浴びさせたので、もちろん熱中症にはなりませんでしたが、
言葉が話せない分、悪いことしたなぁ~と反省です。

熱中症に気をつけるために、水分補給を!と言われていますが、
水と塩分のバランスが大切なんだそうですね。
水分補給だけでは、血液も薄まるので脳から水分補給をしないという指令もでてしまうし、
胃液が薄まるため夏バテしやすくなります。

そこで、スポーツドリンクなどを摂る事を勧められているのです。
私も、なるべくスポーツドリンクを飲むようにもしているのですが、
夏バテ防止には、クエン酸も大事!
細胞の中にあるミトコンドリア内のクエン酸サイクルをスムーズにするため、エネルギー
産生が正常に行われ、疲れなくなりますんだそうですね。

そこで、毎年登場するのが、6月に漬け込んだ梅シロップというわけ♪

氷砂糖が溶けて、梅のエキスが十分に出たところで、梅を取り出し鍋で火にかけます。
アクを取ったら、出来上がり。
毎日この梅シロップも、水分補給の1アイテムとして大いに活躍してくれています。

猛暑が続く毎日ですが、どうぞ十分体調に管理して
夏を楽しんでくださいね!