注文住宅の技拓株式会社

STAFF BLOG

苺の季節

この時期は、お天気が不安定になることも多いけれど、
今年はなんだか、本当に天気が悪い気がします。
2日と晴れが続かないので、外仕事の工事も一向に進まず
ちょっと困っています。

昨日も積乱雲が発生して、相当天候が荒れるのでは?と
言われていた割には、このあたりはあまり問題ありませんでしたが、
せっかくのお休みも特にお出かけの予定も入れず、家で過ごすことに。
家にいれば、何かを作りたくなるのが性分で、さっそくこの季節ならではの
イチゴジャムを仕込みました。
__ 1
私はあまりパンを食べないので、いつも作るのは少量です。
なので、贅沢に大きなイチゴがゴロゴロ入っているジャムを作ります。
それを小さなweckに小分けにして、脱気しておけば
数か月は楽しめます。
__ 2
旬の時期に仕込んで、なくなったらまた来年。
そういう食べ方をずっとしています。
そうすると、季節が大切になる。
旬のものが美味しく感じる気がするんです。

次は、梅シロップの季節がやってくる。楽しみです。

一覧に戻る