注文住宅の技拓株式会社

STAFF BLOG

秋の味覚

なんだかとっても肌寒い!
昨日は思わず、夕飯は体が温まるポトフを作ってしまいました。
すっかり、秋が深まってきたようです。
昨日は、小雨になったところで犬の散歩に出かけたところ、
近くの山にある栗の木から、イガがたくさん落ちていました。
中を見たら、たっくさん栗の実が!
こんなに採れちゃいました。
山の恵み
今年はどうやら豊作のようです。
山の動物たちも、きっと食べてるんでしょうね。

さて、今秋刀魚が出回ってますよね。
焼いてスダチをかけて食べるもよし、大根おろしで食べるもよし、
日本人でよかったぁ~!って言いたくなるほど、
脂が乗っておいしい秋刀魚を味わっていますが、
この秋刀魚をもっとながーく食べたい私。
会社の広告を掲載させて頂いている、
「湘南サーフジャーナル」の編集長ソニィさんから
教わったレシピで、昨日【秋刀魚のオイル煮】を作りました。
もともと、スペインやイタリアではイワシのオイル煮が、
家庭でよく作られるんだそうです。それを秋刀魚で作ったレシピを
以前にもご紹介したと思いますが、
去年9月に発行された、湘南サーフジャーナルに掲載されています。
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それを去年直接、ソニィさんからレクチャーしていただき、
ものすごく美味しかったので、今年も作りましたよぅ~♪
秋刀魚のオイル煮1
今日のお昼は、昨日犬の散歩がてら拾った栗をデザートに頂きます。
秋刀魚のオイル煮
秋は実りの時期。
美味しい食材を調理して、保存食にしておけば、
しばらく楽しめますね。

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