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梅の季節!

自宅のクレマチスに大量のあぶらむしがついてしまいました。
剪定をしていると、たくさんのてんとう虫があぶらむしを食べてくれていました。
人にありがたい、小さな味方を目にする季節になりましたね。
今、七十二候でいうとちょうど「小満」。
いのちがしだいに満ち満ちていくころのことを指します。
先日のイベントでも旬のそら豆を農家から直送してもらい、
大量にディスプレイしたので、その晩は美味しいそら豆をさやのまま焼いて、
一杯やっちゃいました♪
これからの季節、美味しい食べ物たちが出回りますね。楽しみです。

青梅
最近スーパーで、小梅が出回り始めました。
らっきょうも本格的出回るのもそろそろで、
色々な仕込みで忙しい季節でもあります。
6月になれば南高梅なども並ぶ頃で、夏の飲み物を仕込む大切な季節。
梅は、梅雨の訪れとともに、実のって旬を迎えます。
夏バテ防止に梅はいいとされているので、毎年夏のドリンクとして
梅シロップの仕込みはかかせません。
梅シロップ
暑くなる頃、炭酸水で割って飲むのですが、これを飲みだしてから
本当に夏バテしなくなった気がしますね。
また、マクロビオティックでは有名ですが、三河みりんを使ったノンシュガーの
梅酒もとっても美味しい!この2種類は毎年欠かさず作るんです。
いつかは梅干しもと思っていますが、まだそこまでは手が届かないかなぁ~
野菜
6月のイベントでは、小さなマルシェをデッキで開催する予定。
そこでは、野菜が数種類、そして梅も販売予定です!
今年は是非、梅シロップや三河みりんで作るノンシュガー梅酒を
作ってみてはいかがでしょうか?